sushiEATIQUETTE

Diciamocelo, il "ristorante giapponese" ce lo siamo inventati noi occidentali. Il vero sushi bar made in Japan è tutta un'altra cosa, come possiamo vedere da questi due video... 


 

Ed ecco alcune linee guida per chi ama viaggiare o solo sentirsi un vero sushi-gourmet: 

1. Sfatiamo innanzitutto un mito: il sushi si mangia con le mani e non con le bacchette!

2. Pulitevi le mani prima di ordinare. A questo serve l'asciugamano caldo...

3. Il sushi si mangia in un solo boccone... senza strozzarvi, però!

4- Ok, non volete sporcarvi le mani... utilizzate le bacchette, ecco come:

Innanzitutto afferratele ad 1/3 della lunghezza per migliorare l'effetto leva.
Non impugnatele troppo saldamente e cercate di tenerle con leggerezza (eviterete i crampi alla mano!)
La prima bacchetta dovrebbe stare nell’incavo tra il pollice e l’indice, appoggiata sull’anulare, in posizione fissa; la seconda bacchetta, stretta tra le sommità del pollice, indice e medio, dovrebbe potersi manovrare liberamente. Le punte riunite, infine, dovrebbero combaciare.

Quando è necessario appoggiare le bacchette, usate l'apposito supporto, oppure, al limite il bordo del piatto. Raccomandazione finale: non utilizzate MAI le bacchette come grossi stuzzicadenti per infilzare il cibo... anche i maki hanno un'anima!

5. Il sushi non va annegato nella salsa di soia: immergete (se ci riuscite) solo il pesce e non il riso.

6. Utilizzate il wasabi con parsimonia e per accompagnare le pietanze meglio la birra. Niente saké.

7. Lo zenzero non è un'insalata! Mangiatene una o due fettine tra una pietanza e l'altra per resettare il sapore.

8. Mangiate tutto quello che viene servito, in quanto si ritiene di cattivo gusto rifiutare il cibo.

9. La ciotola con la zuppa non è una tazza: sollevatela all'altezza della bocca e utilizzate le bacchette per spingere le parti solide verso di sé. E mi raccomando, niente rumori molesti.

10. Qualche parola in giapponese è sempre ben gradita: "Arigato gozaimasu" significa "grazie", e "sumimasen" può essere utilizzato come "scusa", quando si desidera chiamare il cameriere o cameriera. Si dirà "Itadakimasu!" all'inizio di un pasto, e "Gochisousama deshita!" alla fine.

Nessun commento:

Posta un commento

Hai mangiato anche tu in questo ristorante? Scrivi il tuo commento!